Споры, связанные с защитой


В соответствии с Федеральным законом от 18.12.2006 № 231-ФЗ часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) вступила в силу с 1 января 2008 года.

В соответствии со статьей 1225 ГК РФ к результатам интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), относятся:

изобретения;
полезные модели;
фирменные наименования;
товарные знаки и знаки обслуживания;
наименования мест происхождения товаров;
коммерческие обозначения.

Лицо, имеющее исключительные права на указанные объекты, является обладателем интеллектуальных прав.
Таким образом, законодатель, наконец, определился в правах на объекты  интеллектуальной собственности.

В соответствии с Арбитражным и Гражданским процессуальными кодексами каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Таким образом, факт нарушения исключительных прав на изобретение и другие объекты интеллектуальной собственности обязан доказывать истец.
В качестве средства доказывания данного факта, как правило, используется заключение эксперта (экспертов).
Каждая сторона судебного процесса заинтересована, чтобы указанное заключение было в ее пользу, в связи с тем, что заключение эксперта, как правило, является решающим доказательством по делу.

Судебные экспертизы в области промышленной собственности, к которой относятся изобретения, полезные модели, промышленные образцы, фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, коммерческие обозначения, государственными экспертными учреждениями и государственными судебными экспертами не проводятся.

По спорам о нарушении исключительных прав на объекты промышленной собственности проведение судебной экспертизы поручается конкретному лицу, обладающему специальными знаниями в области, относящейся к предмету экспертизы, или негосударственному экспертному учреждению, имеющему соответствующих специалистов.
В связи с тем, что суды стали поручать проведение экспертиз конкретным лицам и негосударственным экспертным учреждениям, стал вопрос о сертификации специалистов, не являющихся государственными судебными экспертами.



[ обратно к списку ]

Тематические новости