XVII заседание Совместной рабочей комиссии государств-участников Соглашения о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности


XVII заседание
Совместной рабочей комиссии государств-участников
Соглашения о сотрудничестве по пресечению правонарушений
в области интеллектуальной собственности

18-19 ноября 2008 г. в г. Кишиневе в Государственном агентстве по интеллектуальной собственности Республики Молдова (AGEPI) состоялось семнадцатое заседание Совместной рабочей комиссии государств-участников Соглашения о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности (далее - Комиссия и Соглашение соответственно).

На заседании присутствовали представители Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Украины и Исполкома Содружества Независимых Государств.

Вел заседание председатель Комиссии – полномочный представитель Российской Федерации в Комиссии, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент)Симонов Б. П.

В ходе заседания заслушана информация представителей государств-участников Соглашения за отчетный период, а также информация представителя Исполкома СНГ о Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, которая утверждена Решением от 14 ноября 2008 г. Совета глав правительств СНГ.


Участники заседания были проинформированы о ходе работы над проектом Соглашения государств-участников СНГ о сотрудничестве по организации межгосударственного обмена информацией и формированию национальных баз данных авторского права и смежных прав, которое было разработано российской стороной. Принято решение внести указанный документ в Правительство Российской Федерации для последующего направления в Исполком СНГ для рассмотрения установленным порядком.

Продолжено рассмотрение вопроса относительно правомерности использования обозначений, использовавшихся до даты образования СНГ, и, в частности, проекта Соглашения о правовом режиме обозначений, использовавшихся до даты образования СНГ, подготовленного белорусской стороной. В ходе обсуждения большинство полномочных представителей в Комиссии признали нецелесообразность общего подхода для решения этой задачи через указанное Соглашение и высказались против проекта Соглашения о правовом режиме обозначений, использовавшихся до даты образования СНГ. Принято решение прекратить работу над данным документом и продолжить поиск путей урегулирования данного вопроса на двусторонней основе.


Проведено обсуждение проблем пресечения нарушений прав интеллектуальной собственности в глобальной сети Интернет.

Принято решение обратить внимание правоохранительных органов государств-участников Соглашения о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности на необходимость разработки и принятия комплекса действенных мер по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, совершенных с использованием компьютерных технологий и телекоммуникаций.

Полномочные представители признали целесообразность и эффективность проведения заседаний Комиссии в государствах-членах Соглашения.

Принято решение о проведении очередного заседания Комиссии в марте-апреле 2009 г. в г. Минске (Республика Беларусь), а совместного заседания Комиссии и Межгосударственного совета по вопросам охраны промышленной собственности в сентябре 2009 г. в г. Ереване (Республика Армения). По результатам заседания Комиссии был подписан Протокол(PDF-108 Kb).


В рамках XVII заседания Комиссии были проведены двусторонние консультации с руководством патентного ведомства Молдовы (AGEPI). На встрече обсуждались вопросы деятельности двух ведомств в рамках своей компетенции, а также проблематика взаимодействия в рамках Евразийской Патентной Организации. По результатам переговоров от молдавской стороны поступила просьба обновить существующее двустороннее межведомственное соглашение о сотрудничестве.

19 ноября 2008 г. состоялась двусторонняя встреча с Премьер-министром Республики Молдова З. Гречанной, в ходе которой обсуждались вопросы охраны объектов интеллектуальной собственности на территориях России и Молдовы. В частности, молдавских товарных знаков, являющихся государственной собственностью. В связи с этим было высказано предложение рассмотреть возможность заключения межправительственного соглашения в этой области.



[ обратно к списку ]

|   Автор: ФИПС   |  

Тематические новости